城市:
成考系統:

關注公眾號

服務時間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關閉
所在位置:北京成考網 > 試題題庫 > 專升本 > 北京成考專升本《民法》備考試題及答案三

北京成考專升本《民法》備考試題及答案三

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2019-05-16 16:28:00 來源: 其它
作者:馬老師

  一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項best符合題目要求的。

  第1題 小女孩甲(8歲)與小男孩乙(12歲)放學后常結伴回家。一日,甲對乙講:“聽說我們回家途中的王家昨日買了一條狗,我們能否繞道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我負責。”后甲和乙路經王家時都被狗咬傷住院。該案賠償責任應如何承擔()

  A.甲和乙明知有惡犬而不繞道,應自行承擔責任

  B.乙自行承擔責任,乙的家長和王家共同賠償甲的損失

  C.王家承擔全部賠償責任

  D.甲、乙和王家均有過镥,共同分擔責任

  答案:C

  解析:本題考查了動物侵權責任的知識點

  【解析】《侵權責任法》第78務規定,飼養的動物造成他人損害的。動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任.但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任。本題中,王家的狗造成甲、乙受到傷害,受害人甲、乙沒有重大過錯,因此王家應當承擔全部賠償責任。故C項正確。

  第2題 某施工單位修地下管道,未設安全裝置,甲、乙兩個兒童打鬧沒有注意到下水道井蓋未蓋,乙跌人井下摔傷,花去醫藥費3000元,乙的損失應該由()

  A.該施工單位負責

  B.甲的監護人負責

  C.乙的監護人負責

  D.建設單位負責

  答案:A

  解析:本題考查了地面施工致人損害的民事責任的承擔的知識點。

  【解析】根據《民法通則》第125條,在公共場所、道旁或者通道上挖坑、修繕安裝地下設施等,沒有設置明顯標志和采取安全措施造成他人損害的,施工人應當承擔民事責任。本題中,施工單位修地下管道,沒設置安全裝置,應該對乙的損失負擔責任。

  第3題 在下列各項中,不符合動產質權的標的物的要件的是()

  A.非為禁止流通物

  B.特定的動產

  C.出質人對標的物享有所有權

  D.出質人對標的物不具有處分權

  答案:D

  解析:本題考查了動產質權標的物所具備的要件的知識點。

  【解析】動產質權的標的物須具備非為禁止流通物、須為特定的動產、須為出質人自己享有所有權或處分權的動產3個要件。

  第4題 法人的人格權包括()

  A.法人的名稱權

  B.法人的榮譽權

  C.法人著作權中的署名權

  D.法人在著作權中的修改權

  答案:A

  解析:本題考查了法人人格權的知識點。

  【解析】法人的人格權包括名稱權、名譽權等。B項,法人的榮譽權屬于法人的身份權。C、D兩項屬于法人享有的著作權中的人格權。

  第5題 下列不屬于宣告失蹤的法律后果的是()

  A.設立財產代管人

  B.代管人管理失蹤人的財產

  C.代為履行財產義務

  D.其財產可以作為遺產繼承

  答案:D

  解析:本題考查了宣告失蹤的法律后果的知識點。

  【解析】D項是宣告死亡的法律后果。

  第6題 下列財產中屬于不動產且能夠作為抵押權標的物的是()

  A.土地所有權

  B.采礦權

  C.房屋

  D.土地以外的自然資源的使用權

  答案:C

  解析:本題考查了抵押權標的物的知識點。

  【解析】B、D項為權利,不是不動產;土地所有權依據《擔保法》第37條規定不可以抵押,所以選C項。

  第7題 當事人協議解除收養關系的,應當到哪個機關辦理解除收養關系的手續()

  A.戶籍機關

  B.民政部門

  C.人民法院

  D.居民委員會、村民委員會

  答案:B

  解析:本題考查了協議解除收養關系的辦理機關的知識點。

  【解析】我國《收養法》第28條規定,當事人協議解除收養關系的,應當到民政部門辦理解除收養關系的登記。

  第8題 根據我國《收養法)的規定,收養關系成立的必經程序是()

  A.辦理收養公證

  B.立收養協議

  C.訂立收養協議并辦理收養公證

  D.辦理收養登記

  答案:D

  解析:本題考查了收養程序的知識點。

  【解析】《收養法》第15條規定,收養應當向縣級以上人民政府民政部門登記。收養關系自登記之日起成立。

  第9題 下列選項中,債權人不得行使撤銷權的情形是()

  A.債務人放棄到期債權

  B.債務人無償轉讓財產

  C.債務人清償對其他債權人的到期債務

  D.債務人以明顯不合理低價轉讓財產

  答案:C

  解析:本題考查了撤銷權的構成要件的知識點。

  【解析】根據我國《合同.法》的規定,因債務人放棄其到期債權或者無償轉讓財產,對債權人造成損害的,債權人可以向人民法院請求撤銷債務人的行為;債務人以明顯不合理的低價轉讓財產,對債權人造成損害,并且受讓人知道該情形的,債權人也可以請求人民法院撤銷債務人的行為。由此可見,A、B、D三項中的情形債權人均可能行使撤銷權。故C項正確

  第10題 繼承權是一種()

  A.身份權

  B.人格權

  C.占有權

  D.財產權

  答案:D

  解析:本題考查了繼承權的性質的知識點。

  【解析】繼承權是基于近親屬的身份關系而發生的財產權,其在民事權利中屬于absolute權,具有排他性。所以選D項,排除A、B、C三項。

  第11題 下歹鼉民事權利中,不能由公民享有的權利是()

  A.名譽權

  B.名稱權

  C.隱私權

  D.榮譽權

  答案:B

  解析:本題考查了公民人身權的知識點。

  【解析】公民享有姓名權,不享有名稱權。

  第12題 所有人不明的埋藏物、隱藏物的所有權屬于()

  A.國家

  B.發現者

  C.集體

  D.發現者所在單位

  答案:A

  解析:本題考查了所有權取得的知識點。

  【解析】根據法律規定,所有人不明的埋藏物、隱藏物所有權屬于國家。

  第13題 甲乙達成買賣協議,并簽訂定金合同,該定金合同的生效時間為()

  A.當事人一方承諾時

  B.當事人雙方約定時

  C.主合同生效時

  D.實際交付定金時

  答案:D

  解析:本題考查了定金合同的知識點。

  【解析】定金合同是實踐合同,需要定金的實際交付,合同自交付定金之日起生效。

  第14題 小王是張某的繼子,現在張某想把小王收養,需要具備下列哪些條件()

  A.經小王生父母同意

  B.張某無子女

  C.張某年滿30周歲

  D.小王不滿14周歲

  答案:A

  解析:本題考查了收養的知識點。

  【解析】《收養法》第14條指出,繼父或者繼母經繼子女的生父母同意,可以收養繼子女,并可以不受本法第4條第3項、第5條第3項、第6條和被收養人不滿14周歲以及收養1名的限制。

  第15題 下列選項中,不能作為物權客體的是()

  A.森林

  B.存放的貨物

  C.行為

  D.飛機

  答案:C

  解析:本題考查了物的范圍的知識點。

  【解析】民法上的物主要指有體物,包括A、B、D三項,C項可以作為債權客體

  第16題 遺贈的標的為()

  A.遺贈的財產權利

  B.遺贈的財產權利和財產義務

  C.遺贈的財產義務

  D.遺贈的財產

  答案:A

  解析:本題考查了遺贈客體的知識點。

  【解析】遺贈的客體只包括財產權利,不包括消極的財產義務,但執行遺囑不得妨礙清償遺贈人依法應當繳納的稅款和債務。所以選A項。

  第17題 下列不屬于法定孳息的是()

  A.股息

  B.利息

  C.租金

  D.果實

  答案:D

  解析:本題考查了孳息的知識點。

  【解析】孳息包括天然孳息和法定孳息,天然孳息是原物根據自然生長規律產生的物,法定孳息是原物根據法律規定帶來的物,果實顯然屬于天然孳息。

  第18題 能夠作為遺囑見證人的是()

  A.無民事行為能力人和限制民事行為能力人

  B.繼承人和受遺贈人

  C.與遺囑人有權利義務關系的人

  D.與繼承人、受遺贈人有權利義務關系的人

  答案:C

  解析:本題考查了遺囑見證人的知識點。

  【解析】根據《繼承法》第18條規定,下列人員不得作為遺囑見證人:(1)無行為能力人、限制行為能力人;(2)繼承人、受遺贈人;(3)與繼承人和受遺贈人有利害關系的人。除上述幾種人外,其他人都有資格擔任遺囑見證人。

  第19題 司機小李為張師傅代領并拉回了單位發的兩件啤酒,在從車上卸下往樓上正常搬運時有一瓶啤酒爆炸,小李的右眼被炸傷。對小李受到的損害,應當負責賠償的主體是()

  A.張師傅

  B.啤酒生產廠家

  C.啤酒瓶生產廠家

  D.張師傅的單位

  答案:B

  解析:本題考查了產品侵權責任的知識點。

  【解析】《侵權責任法》第41、42條規定,因產品存在缺陷造成他人損害的,生產者應當承擔侵權責任。因銷售者的過錯使產品存在缺陷,造成他人損害的,銷售者應當承擔侵權責任。

  第20題 無扶養關系的繼父母、繼子女關系,從性質上說屬于()

  A.自然血親

  B.擬制血親

  C.直系血親

  D.姻親

  答案:D

  解析:本題考查了血親的知識點。

  【解析】無扶養關系的繼父母、繼子女之間不形成血親,但亦屬于親屬,是親屬關系中的姻親。

成考倒計時

131

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關鍵詞: 北京成考專升本   民法  
本文地址:http://www.levergerdhest-b.com/show-2344-750-1.html

北京成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019年北京成人高考專升本大學語文考試考前沖刺試題及答案七

下一篇:北京成人高考專升本《語文》重點試題

課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:朱老師、呂老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個月備考規劃(下) 36課時 查看詳情
2023年成考考前一個月備考規劃(上) 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《生態學基礎》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《民法》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《藝術概論》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《民法》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《教育理論》通關視頻 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:朱老師、呂老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(法學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

北京成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

北京成人高考提升便捷服務

【2024年北京成人高考】

距2024年北京成人高考報名:僅剩

9/1/2024

北京成人高考輔導報名 北京成考預報名入口

預祝各位考生成功上岸!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

成考院校

最新文章