城市:
成考系統:

關注公眾號

服務時間08:00-24:00

微信公眾號

考生交流群

免費課程/題庫

微信掃一掃

關閉
所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 高起本 > 2023年北京成人高考高起點《語文》習題及答案

2023年北京成人高考高起點《語文》習題及答案

簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
2019-07-20 08:48:55 來源: 其它
作者:馬老師

  一、語文知識與運用習題及答案

  1.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一組是【 】

  A.乘載 乘涼 乘風破浪

  B.傳媒 傳奇 不見經傳

  C.總括訓詁沽名釣譽

  D.法度度量 審時度勢

  2.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是【 】

  A.際遇 輯錄 風雨飄遙

  B.蒙昧 迷惘 處之泰然

  C.豁達 墨契 簡明厄要

  D.料俏 羈伴 似無忌憚

  3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是【 】

  遠方山邊的牧民帳篷上,升起了青煙,一群群牛羊如星星般在翠綠的草原上。我想象中的長江源頭“無人區”并沒有出現,反倒是 田園牧歌的景象.

  A.悠悠 點綴 一覽

  B.裊裊 連綴 一派

  C.悠悠 連綴 一覽

  D.裊裊 點綴 一派

  4.下列各句中加點成語的使用,不正確的一項是【 】

  A.可可西里這個昔日瘡痍滿目的盜獵場,如今動植物繁盛,已成為高原物種基因庫。

  B.近日,由于強降雨的作用,這個瀑布水量大漲,湍流直下,聲勢浩大,氣壯山河。

  C.中國經濟的發展成就有目共睹,其智慧與經驗頗值得其他發展中國家學習和借鑒。

  D.整個舞臺空靈而富有詩意,充滿時尚感,似行云流水,出神入化,令人嘆為觀止。

  5.下列各句中,有語病的一項是 【 】

  A.士者國之寶,人才尤其是高端人才,各地都爭相延聘,呈現出越來越高的流動。

  B.這一報告顯示,高等職業教育就業率持續走高,畢業生對經濟發展的貢獻頗大。

  C.改善民生是個動態過程,隨著社會保障水平的提高,老百姓的要求也越來越高。

  D.以智能化為核心的又一次工業革命正席卷而來,改變著人類生活的方方面面。

  6.依次填入下面橫線處的語句,順序best恰當的一項是【 】

  山里的櫻花,遠遠望去,有嬌羞地 ,也有 ,更多的則是 ,獨自盛開,和周圍的青山、樹木、雜草,以及那些不知名的小花 。

 ?、傺谟吃跇淞掷锏?②大片大片怒放的

 ?、坶_得格外燦爛 ④三三兩兩地散落著

 ?、菹嘤吵扇?/p>

  A.①③②⑤④

  B.②①③⑤④

  C.③①②④⑤

  D.③②④①⑤

  答案及解析

  1.【答案】C

  【考情點撥】本題考查了現代漢語的字音。

  【應試指導】A項中加點字都讀“chéng”;不項中“傳媒”“傳奇”的“傳”讀“chuán”,“不見經傳”的“傳”讀“zhuàn”;C項中“總括”的“括”讀“kuò”,“訓詁”的“詁”讀“gǔ”,“沽名釣譽”的“沽”讀“gū”;D項中“法度”“度量”的“度”讀“dù”,“審時度勢”的“度”讀“duó”。

  2.【答案】B

  【考情點撥】本題考查了現代漢語的字形。

  【應試指導】A項中“風雨飄遙”的“遙”應改為“搖”;B項中沒有錯別字;C項中“墨契”的“墨”應改為“默”,“簡明厄要”的“厄”應改為“扼”;D項中“料俏”的“俏”應改為“峭”,“羈伴”的“伴”應改為“絆”,“似無忌憚”的“似”應改為“肆”。

  3.【答案】D

  【考情點撥】本題考查了正確選用詞語的能力。

  【應試指導】“悠悠”形容眾多或從容不迫、自在等。“裊裊”形容煙氣繚繞上升。這里用“裊裊”更恰當。“連綴”的意思是“聯結”。“點綴”的意思是“加以襯托或裝飾,使原有事物更加美好”。這里用“點綴”更恰當。“一覽”作動詞或名詞,“一派”是數量詞,這里

  需要的是一個數量詞,所以用“一派”。故答案選D。

  4.【答案】B

  【考情點撥】本題考查了正確使用成語的能力。

  【應試指導】8項中“氣壯山河”形容氣概像高山大河那樣雄偉豪邁。這個詞多形容人,用來形容瀑布是不恰當的。

  5.【答案】A

  【考情點撥】本題考查了辨識病句的能力。

  【應試指導】A項中“越來越高”和“流動”不搭配,可改為“越來越頻繁的流動”。

  6.【答案】C

  【考情點撥】本題考查了結合語境正確使用語言的能力。

  【應試指導】③應排在best前面,對櫻花的盛開做總述。由“嬌羞”可知第二處橫線處應選①,給人一種猶抱琵琶半遮面的感覺。根據排除法,可知答案應選C

  二、成人高考語文選擇題及答案

  1.代表沈從文藝術創作高峰的一部中篇小說是 ( )

  A.《長河》 B.《湘西》 C.《邊城》 D.《蕭蕭》

  答案:C

  2.“分崩離析”、“貽笑大方”、“形影相吊”三個成語依次出自 ( )

  A.《季氏將伐顓臾》、《莊子·秋水》、《陳情表》

  B.《季氏將伐顓臾》、《寡人之于國也》、《莊子·秋水》

  C.《寡人之于國也》、《莊子·秋水》、《陳情表》

  D.《陳情表》、《莊子·秋水》、《季氏將伐顓臾》

  答案:A

  3.冰心擅長寫散文,其文體被譽為 ( )

  A.冰心體 B.工藝美文 C.白話文西化 D.新文藝腔

  答案:A

  4.《種樹郭橐駝傳》中,與“長人者好煩其令”構成對比的種樹方法是 ( )

  A.順木之天,以致其性 B.其培之也,若不過焉則不及 C.其蒔也若子,其置也若棄 D.愛之太殷,憂之太勤

  答案:A

  5.屈原《國殤》描寫戰斗的進程,主要表現方法是 ( )

  A.象征暗示 B.對比描寫 C.場面描繪 D.側面烘托

  答案:C

  6.魯迅出名的雜文集有 ( )

  A.《吶喊》 B.《朝花夕拾》 C.《墳》 D.《野草》

  答案:C

  7.散文詩《門檻》全文采用的表現手法是 ( )

  A.象征 B.類比 C.比喻 D.對比

  答案:A

  8.主張文章應該“有補于世”、“以適用為本”的文學家是 ( )

  A.王安石 B.韓愈 C.柳宗元 D.歐陽修

  答案:A

  9.《米龍老爹》在敘述角度和敘述方式上的特點是 ( )

  A.順敘方式和一人稱與第三人稱敘述方式交互使用 B.倒敘方式和一人稱敘述方式 C.順敘之中有插敘和第三人稱敘述方式 D.倒敘方式和一人稱與第三人稱敘述方式交互使用

  答案:D

  10.《報劉一丈書》中“權者”暗指 ( )

  A.宗臣 B.劉一丈 C.顧秉謙 D.嚴嵩

  答案:D

  三、閱讀下面的現代文。完成下面試題。

  研究表明,成年人大約有5%的人患有“自體免疫病”。這種病人的自身免疫力不但進攻侵入人體的細菌和病毒,同時也進攻自身的機體。這會引起終身的炎癥,如風濕病。此外,心臟、腎和腸子也都可能受到攻擊,在引發多發性硬化癥的情況下,脊髓和腦神經細胞亦會受到破壞,后果可能是癱瘓或失明。

  至今自體免疫病的患者完全治愈還很少見?,F在只能用副作用很大的藥物來減輕癥狀。這種情況將由于研究人員best近提出的一種新方法而得到改善。這種新方法叫做“免疫吸附法”,它可以從外部消除免疫系統的導向錯誤。在實施這種方法時,根據有目的的洗血原則從血液循環中去掉致病的防御分子。

  在治療過程中,讓血液經過一個圓柱體,免疫系統的不良成員便被吸附在這個圓柱上。充當“捕捉器”的是在羊血中形成的結構,這些結構專門捕捉不良的防御分子。經過過濾的血液重新流回患者體內。“過濾”的原則雖然早就得到應用,但都沒有這樣的特效。例如,有一些同類的方法并不能把所有該過濾的防御分子都過濾出來,或者同時把重要的凝血因子也過濾出來了。使用新的系統還很少有其他的副作用,如過敏反應?,F在這種新方法只需在臨床研究中得到驗證。

  第1題 第1段在全文中的主要作用是()

  A.說明自體免疫病的原因B.指出自身免疫力對人體的危害

  C.提出多種疾病與自身免疫力的關系D.引出對免疫吸附法的介紹

  答案:D

  第2題 根據文意,對“免疫吸附法”的解釋best準確的一項是()

  A.從外部消除免疫系統的導向錯誤,副作用很小的治療方法

  B.根據洗血原則去掉血液中的防御分子的治療方法

  C.利用羊血中形成的結構,吸附血液中致病的防御分子的治療方法

  D.根據過濾原則,濾掉血液中該過濾的防御分子和凝血因子的治療方法

  答案:C

  第3題 下列說法不符合原文意思的一項是()

  A.大多數人的自身免疫力對人的機體沒有損害

  B.癱瘓病人、風濕病人的病因是由自身免疫力引起的

  C.治療自體免疫病的藥物往往只能減輕癥狀,不能根治

  D.自體免疫病患者免疫系統的不良成員進攻自身機體可能引起終身炎癥

  答案:B

  第4題 下列說法中恰當概括全文意思的一句是()

  A.自身免疫力對人體有負面作用

  B.治療自體免疫病有多種方法

  C.用免疫吸附法治療自體免疫病

  D.免疫吸附法在臨床上的運用

  答案:C

  第5題 依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是 ()

 ?、偬岢珜嵤虑笫堑木?,__________欺上瞞下的弄虛作假人員,是需要勇氣的。

 ?、诮裉焓俏覀兊睦蠋?0歲的生日,我們全班同學__________在一起,為我們的老師舉辦了一個盛大的生日晚會。

 ?、畚覀冏龈改傅囊欢ㄒ⒁?,不要過分__________孩子。

 ?、苡嘘P部門對我們長期以來,爭執不下的問題,進行了best后的__________。

  A.揭發 匯聚 溺愛 裁決 B.揭露 會聚 寵愛 裁定

  C.揭發 會聚 溺愛 裁決 D.揭露 匯聚 寵愛 裁定

  答案:C

  第6題 下列句子沒有語病的一句是 ()

  A.為了防止這類惡性事故不再發生,有關部門加強了安全的教育和管理。

  B.不管條件還很不成熟,我們大膽地讓新的項目上馬了,這就叫有條件要上,沒有條件創造條件也要上。

  C.人喝酒有兩忌:一忌不要喝得過猛,二忌不要喝得過量。

  D.記敘性散文,內容側重記人敘事,表達方式上主要運用敘述和描寫。

  答案:D

成考倒計時

131

立刻定制專屬提升方案

獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 其它
本文關鍵詞:
本文地址:http://www.levergerdhest-b.com/show-2347-1135-1.html

北京成考網申明:

(一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

(二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

上一篇:2019年北京成人高考高起點《政治》習題及答案

下一篇:2023年北京成人高考高起?!墩Z文》模擬試題及答案一

課程相關圖片

2022年成考精講班

講師:朱老師、呂老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
2023年成考考前一個月備考規劃(下) 36課時 查看詳情
2023年成考考前一個月備考規劃(上) 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《生態學基礎》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《民法》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《藝術概論》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《民法》通關視頻 36課時 查看詳情
2023年北京成考專升本《教育理論》通關視頻 36課時 查看詳情
課程相關圖片

2022年成考VIP直播班

講師:朱老師、呂老師、郭老師

特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

立即報名 班級詳情>>
新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
培訓券
課程名稱 課程 講師 查看課程
高起本精講課程 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(農學類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(藝術類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(教育類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情
專升本(文史類)VIP班 蔣老師 36課時 查看詳情

優質老師授課

專業教學體系

高性價比課程

7天保障暢學無憂

北京成考網選課中心

【成考課程學習中心】

在線模擬答題 我的課程
  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

免費領取說明

1、培訓券可兌換一門視頻課程。

2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

4、兌換的課程與購買的為相同課程。

5、課程可在APP或者小程序進行學習。

北京成人高考提升便捷服務

【2024年北京成人高考】

距2024年北京成人高考報名:僅剩

9/1/2024

北京成人高考輔導報名 北京成考預報名入口

預祝各位考生成功上岸!

  • 考生交流群

  • 微信公眾號

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

成考院校

最新文章